Глазами очевидца

Ноябрь 8, 2010

Мексиканские счеты

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 16:18

Смерть теперь не ходит пешком с косой на плече. Она ездит в роскошном автомобиле, носит остроконечную шляпу и костюм, удобный для бачаты. Она спускается в старое кладбище в подвале на Якиманке и жаждет. За барной стойкой она заказывает коктейль «Зомби»…

Американско-кельтский Хэллоуин и ацтекско-испанский День Мертвых  наше мексиканско-негодяйское сообщество празднует день за днем. Впрочем, у ацтеков празднования, посвященные Царице мертвых, вообще продолжались целый месяц. В честь мертвецов устраивают семейные алтари, наряжаются и устраивают пикники на кладбище с музыкой и танцами…

Боюсь таких объявлений: «Ищу настоящего мужчину». Боюсь не оправдать ожиданий.
Зато люблю на Хэллоуин читать эпитафии честных мексиканцев в «Pancho Villa»:

Здесь лежит моя жена, такая же холодная, как при жизни

Понюхайте за меня цветочек!

Здесь покоится мое желание работать

Наконец-то ты бросил курить

Здесь лежит мой муж, такой же дубовый, как при жизни.

Штаб мексиканско-негодяйского сообщества заранее пообещал зловещий дух Майкла Джексона. Тот посетил — не впечатлил. Посмотрел бы он на знаменитые ацтекские счеты, где вместо бусин мертвые головы. Или хотя бы на раскрашенные черепушки из муки и сахара. В позапрошлый год в Pancho Villa такие подавали, как сласти. А в этом году «давали» усладу для ушей — барабаны. Молодые мумии били в барабаны. Били, били — до брызг! Но как говорила бармену одна особа, выбирая коктейль: «Никогда не бывает слишком».

В числе лучших карнавальных костюмов хэллоуина — наряд индианки (скво).
А правда, что Андреус оказался самураем? Правда, Мария! Но все равно никакого саке,  только текила.

Июль 5, 2009

Фиеста Плайера номер пять

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 14:06

Сальса, гуакамоле, лапша от Андреуса, жареные бананы в кляре от Туки - это то, что все знают. А новое место плайеры - яхт-клуб “Водник”, что в районе Клязьминского водохранилища.  Место для волейбола было далековато. Так что все наедались, надирались и танцевали еще больше чем обычно…

В свое время в Испании грузили на корабли болеро, петенеру, цыганское танго и отправляли в Новый Свет. Обратно суда привозили румбу, коломбьяну, гуахиру и хабанеру. Эту музыку  называют “песни туда и обратно”.

Мексиканские негодяи сделали  свой рейс музыки туда и обратно. Утром в порту на корабль погрузили сальсу, румбу, гуахиру, бачату, меренге и кое-что еще. Уже на пляже на мастер-классе учились танцевать “ла колита” под музыку “Mueve la colita”, что в переводе означает “двигай попой”.
Чудесный танец! Мужчины и женщины становятся в две шеренги, и после нескольких движений влево-вправо, женщины, виляя попками, двигаются задним ходом по направлению к шеренге мужчин. Мужчины двигаются навстречу, выполняя привычное движение…

Потом танцевали конга - танец, который кубинцы танцуют, когда уже более ничего не могут. Но мексиканские негодяи еще что-то могли.

На пляжных вечеринках обычно бывает пляжный торт. В этот раз было даже два. До самого вечера их прятали от всяких негодяев в фургонах.

И вот, наконец, вынесли торт с надписью “Поцелуи, tetas и много мучачос от Панчо”.

Слово “тэтас” мы в свое время включили в словарь крутого мачо.  Кто не помнит, это - сиськи.

Амигос махали флагами Панчо Вилья.

Фиеста Плайера номер пять получилась на пять. Вот только когда в воскресенье прочитали новости, поняли что с Гондурасом нехорошо получилось.

Январь 2, 2009

С Новым Годом!

Рубрика: Без рубрики — admin @ 21:17

Последние вечеринки года -  девятилетие “Панчо” и Новый Год. День рождения отпраздновали на диком Западе. Основные темы праздника (я помню!) были связаны с мексиканской революцией, сельской жизнью, лошадьми и любовными приключениями.

Основной темой Нового Года была текила. Но точно не помню. И еще не протрезвели камарады, могущие рассказать, что было в “Панчо”  в ночь на 1 января.

Ноябрь 19, 2008

Хэллоуин и мексиканские особенности

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 15:17

Хэллоуин отгремел в свою ночь и оставил фото на память! Уже скоро - новый праздник негодяев. А тогда все местные были в костюмах химической защиты, потому что все-таки “Ночь живых мертвецов” и ее продолжения. Правда, девушки предпочитали крылья за спиной: я лично насчитал шестерых, залетевших в таком наряде.

Авария была устранена! Но меня тогда больше всего порадовало не это, а наша родная мексиканская специфика.

Первого ноября мексиканцы празднуют День Мертвых (совпадающий с Днем Всех Святых по католическому календарю). По традиции пекут праздничный пирог в виде черепа, чтобы посмеяться над смертью. В Мехико устраиваются уличные парады скелетов во время фейерверков. Кондитеры творчески изображают костные останки. Смуглые карапузы лижут сахарные черепа с марципановыми глазницами. Горят свечи и пьется текила…
Вот и у нас в “Панчо” разносили песочное печенье с черепами из глазури. Пустяк, а уж порадовали, так порадовали.

В “расчлененку” у входа в ресторан я даже не вглядывался и не знаю, что там было - мозги или цветная капуста… А вот празднично украшенные могильные камни около зала “Тюрьма” рассматривал с удовольствием.

Все-таки гринго боятся своих мертвецов, а мы - мексиканцы привыкли подшучивать над ними, особенно на рубеже октября-ноября.

Октябрь 19, 2008

Отель “Тамаринд”

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 15:32

Все уже, наверное, видели в “Панчо Вилья” новый зал “Тамаринд”. Это зал старой Мексики - такой, какая она была до революции.
Да, в “Церкви” никто не запретит выпить текилы, а в “Тюрьме” - справить день рождения. Однако старые залы “Панчо”рассчитаны больше на мужской коллектив, а «Тамаринд» подходит и для свиданий. Там есть подушки, диваны, отдельный бар – где сидят не в седлах, как в старой части «Панчо Вилья». Расположение - обособленное, потому что там другая мирная жизнь, которую не везде сыщешь и в Мексике.

Оформление - в неких типичных мексиканских цветах. Фарфоровые тарелки на стенах – весьма художественные - из Мексики, откуда-то из окрестностей Пуэрто-Валларто. Вообще зал “Тамаринд” отделывался долго, но зато своими руками удалось сделать панно в стиле настенных фресок Диего и Фриды. В ресторане уже были комнаты в стиле имения  Диего - зал «Панчо Вилья» и комната его бабушки. Теперь вот еще “Тамаринд”.

И это здорово, так как раньше уголок старой Мексики был в “Панчо”, главным образом, под стеклом. Прямо рядом с “Тюрьмой” – лавка сувениров. Там даже имеется статуэтка-худышка - символическое изображение скелета. Ее достают и ставят на домашний алтарь как раз поздней осенью во время празднования Дня мертвых или Хэлоувина…

Раньше гринго приплывали в Мексику, доставали бижутерию и прочие безделушки и меняли их у индейцев на всякие ценности. Сейчас иноземцы достают свободно конвертируемые ценности и меняют их у местных на статуэтки ацтеков, традиционные сережки и прочие безделушки. Клянусь, современный мир - пародия на колониальную эпоху!

Ну а собственно тамаринд, давший название новому залу,  в азиатской кухне больше используют в суп, в Мексике же - чаще как маринад или приправа к мясу. Или как напиток-компот.

Зал “Тамаринд” отличается бОльшим ассортимент текилы. Блюда те же, но подача (в том числе посуда) - другая, есть и наценка. Еще там - сигарная комната, конференц-зал на 60 мест и экран, на котором еще ни разу не показывали фильм про жизнь и военные приключения Панчо Вилья.

Июнь 20, 2008

La fiesta playera de revolucion

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 11:12

Пляжная вечеринка мексиканских негодяев - главное событие года.  Есть еще “Голден Кактус”, но это мода от гринго. Там все другу другу - звезды, а на Fiesta Playera - все другу другу амигос.

В этот раз для плайеры искали новое место между Кубой и Гондурасом. Остановились на каком-то Крылатском, я тоже там не был. Я помню дневную пляжную вечеринку в Серебряном бору: “Рок’н’ролл, текила, пляж - выпил и под солнце ляжь!”.

Мексиканская еда - в неограниченных количествах. Поскольку съесть можно все-таки ограниченное число блюд, даже если это пирожки эмпанадас, меня тут больше всего радует, что можно наложить себе хоть целую миску гуакомоле. Потом - ночь, а за ней день - и с ним лапша с тигровыми креветками. Хотя нет, всё это было в один день.

Казалось бы, пляжная вечеринка - дело нехитрое. Вот что главное в купальнике? Чтобы побольше тела открывал… для загара. А что главное в пляжной вечеринке? Чтобы латиноамериканская выпивка - без перерыва. И легкий бриз, налетающий с реки. И прислушиваться время от времени: передозировки лазури нет? Передозировки текилы кажется тоже нет?

Тогда больше всего запомнились три “вещи”. Это Туки, готовящий прямо на улице. Это тараканьи бега - Андреус что ли предложил мадагаскарских тараканов? И больше всего - бразильский карнавал, где безупречные фигурки танцуют самбу. Кого-то убивал уже только вид их сверкающих белых зубов. Но всех сразили попки девушек - само совершенство! С ними даже река танцевала в проливе.

Современные гринго боятся скуки. Работают и работают в своих офисах. А настоящие революционеры знают, что нет ничего более благотворного, чем несколько часов безделья. На солнце безделье переносится легче. Постоянная тропическая влажность помогает рукам скользить по полуголым телам…

Люди радуются другу другу на маленьком “островке” под мексиканской юрисдикцией (кто был на Исла Мухэрэс, тот поймет). Они полны доверия этому миру, потому что считают, что ушли от него.
Цель плайеры - не внушить, что люди увидали настоящую Мексику, а показать, что хоть какие-то приключения возможны.

Апрель 1, 2008

Tequila

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 15:45

Не буду рассказывать, где пропадал так долго. Ключевое слово - в заголовке… Культуру употребления текилы и «лизни, опрокинь, кусни» привил Москве бренд-шеф “Панчо Вилья” Андреус. Еще когда начинал в “Ацтеке”, кажется.

Но все эти “лизни соль и кусни лимон”, не более чем фокусы для изнеженных гринго, которые и виски засосать нормально не могут, не разбавив содовой водичкой. Настоящий мексиканец опрокидывает стопку безо всякой закуски и даже не морщится.

Но и мачо, перебрав текилы, хотят сами понимаете…
Красный ночной горшок на подставке официанты предлагают тем посетителям тюрьмы, кто просит сказать, а где же тут параша?
Между тем тюремный сортир - единственное место в «Панчо Вилья» куда доносятся родные звуки деревни – мычат коровы, блюют ослы, даже порой кто-то бренчит на гитаре… Мне хочется туда!

Январь 30, 2008

Tequila-girls

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 16:44

В отряде имени P.V. текила, как и смерть, караулит везде. Текила! Какое обжигающее слово! У Панчо Вилья тоже настоящий культ текилы, хоть сам генерал вроде не особо и пил. Без нее невозможно представить себе местной жизни. Если содержание текилы в крови какого-либо из посетителей стал до угрожающе низок для этих мест, вас стопорят на Улице или на Площади, в Таверне, а иногда даже в Церкви, две колоритных девицы с патронташами стопок на поясе. Они предлагают опрокинуть копа рюмашку-другую. В руках у каждой - по бутылке текилы «Эль Химадор». Они, кстати, могут и сами выпить, если мужику захочется надираться не в одиночку. Поэтому к вечеру девки ходят так, словно танцуют гуахиру…

Декабрь 15, 2007

Плавильный котел на Якиманке

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 20:31

В Панчо работают люди более десяти национальностей: француз Лоран, мадагаскарец Туки, эквадорец Дарвин, кубинцы-официанты, музыканты из Перу, Эквадора и Кубы, диджей из Пуэрто-Рико. У всех у них свой характер, но это - одна банда.

Декабрь 8, 2007

Текс-Мекс

Рубрика: Без рубрики — lobo @ 20:15

Главное в мексиканской кухне – острота (в Мексике более 300 видов перцев).

К примеру, у чиликон карне в основе фарш, фасоль, жгучий перц и помидоры.
Фахитос, бурритас, энчаладас - всё острое.

Но острота кухни «Панчо» - в ¼ или даже 1/5 от натуральной.
Однажды двух негодяев, то есть завсегдатаев “Панчо” после трудных переговоров с мексиканским правительством и лично президентом Мексики сеньором Кесадо удалось отправить в Канкун. Они поехали туда отдохнуть, взяли местный гуакамоле и обожгли гортань. В России же кухня “Панчо Вилья” позиционируются как умеренно острая. Официально такая кухня называется Tex-Mex (Техас-Мексика).

Следующая страница »